KERJASAMA PERDAGANGAN ASEAN-KOREA FREE TRADE AREA (AKFTA)STUDI KASUS : MOTIVASI KOREA SELATAN UNTUK MELAKUKAN KERJASAMA PERDAGANGAN DENGAN ASEAN - Novie Yudha Pratiwi, - (2013)
Skripsi ini membahas mengenai Kerjasama perdagangan ASEAN-Korea Free Trade Area (AkFTA). Argumen utama dalam penelitian ini adalah di dalam kesepakatan kerjasama internasional memiliki faktor yang mempengaruhi terbentuknya kerjasama internasional, serta adanya motivasi utama sebuah negara dalam membuat kebijakan luar negeri untuk melakukan kerjasama internaional. Proses identifikasi ini dilakukan berdasarkan empat jalur potensial liberalisasi perdagangan sebagaimana dikemukakan Graham Dunklye yakni meliputi potensi aturan dalam liberalisasi perdagangan yang bersifat unilateral, bilateral, regional, multilateral. Studi kasus yang diambil adalah Motivasi Korea Selatan dalam melakukan kerjasama perdagangan dengan ASEAN. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mencoba menggambarkan faktor-faktor yang memperngaruhi Korea Selatan menjalin kerjasama dengan ASEAN. Sumber utama dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data skunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam, dan studi literatur atas dokumen resmi ASEAN dan Korea. Sedangkan data-data sekunder didapat melalui buku, artikel, jurnal, koran dan situs internet dan laporan- laporan penelitian yang terkait dengan tema penelitian.