REFORMASI REJIM EKONOMI ASEAN PASCA KRISIS ASIA 1997STUDI KASUS : PEMBENTUKAN KOMUNITAS EKONOMI ASEAN - Glenn Ely Kaihena, - (2012)
Skripsi ini membahas mengenai reformasi rejim ekonomi ASEAN Pasca krisis Asia 1997. Argumen utama dalam penelitian ini adalah bahwa pengalaman pahit dalam krisis Asia 1997/1998 telah menjadi katalisator penting dalam perubahan rejim ekonomi di tubuh ASEAN. Dengan berpijak pada konstruk teoretik rejim internasional, skripsi ini mencoba mengidentifikasi beberapa perubahan penting dalam kelembagaan ekonomi ASEAN. Proses identifikasi ini dilakukan berdasarkan empat indikator elemen rejim internasional sebagaimana dikemukakan Stepehen Krasner yakni meliputi perubahan dalam prinsip, norma, aturan/rules dan prosedur pembuatan keputusan. Studi kasus yang diambil adalah proses pembentukan ASEAN Economic Community. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mencoba menggambarkan bagaimana evolusi rejim ekonomi ASEAN terjadi yang kemudian mencapai puncaknya dengan disepakati ASEAN Economic Community. Sumber utama dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data skunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam, dan studi literatur atas dokumen resmi ASEAN. Sedangkan data-data sekunder didapat melalui melalui buku, artikel, jurnal, koran dan situs internet dan laporan-laporan penelitian yang terkait dengan tema penelitian.