KETERKAITAN AL QAEDA DENGAN MORO ISLAMIC LIBERATION FRONT DALAM PEMBANGUNANKAMP-KAMP PELATIHAN MILITER DI MINDANAO (1998-2001) - Arbentia Pratama Sumbung, - (2012)
Skripsi ini membahas tentang hubungan interaksi yang dibangun oleh Al Qaeda dan MILF dalam proses pembangunan kamp-kamp pelatihan militer di Mindanao, seperti yang sudah diketahui Al Qaeda merupakan sebuah kelompok teroris internasional yang mempunyai afiliasi dengan berbagai kelompok teroris di seluruh dunia termasuk dengan MILF. Pola operasi Al Qaeda sangat terorganisir, hal ini dapat terlihat dalam peristiwa 9/11 yang hampir menewaskan 3000 orang, kelompok teroris ini juga tidak hanya mampu untuk mengorganisir sebuah serangan teroris tetapi mereka juga mampu dalam menginfiltrasi kelompok-kelompok teroris dengan cara mendirikan hubungan yang berdasarkan kepentingan bersama dan hal inilah yang mereka lakukan dengan MILF dengan membantu pembangunan kamp-kamp pelatihan militer untuk memperluas daerah operasi mereka di Asia Tenggara. Bagaimana keterkaitan Al Qaeda dan MILF dalam pembangunan kamp-kamp pelatihan militer di Mindanao diangkat menjadi permasalahan penelitian ini. Konsep terorisme, kamp pelatihan militer, interaksi dan pendanaan digunakan dalam menganalisa hubungan interaksi antara Al Qaeda dan MILF yang juga diperkuat dengan teori jaringan organisasi yang digunakan untuk membantu menjelaskan jaringan Al Qaeda secara global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang memfokuskan pada studi kasus yang merupakan penelitian yang rinci mengenai suatu obyek tertentu selama kurun waktu tertentu. Analisa hubungan interaksi antara Al Qaeda dan MILF dalam pembangunan kamp- kamp pelatihan di Mindanao menggunakan indikator hubungan sejarah kedua kelompok ini dan militan-militan MILF yang pernah berjihad di Afghanistan. Dengan demikian, hasil analisa skripsi ini menunjukan bahwa Al Qaeda dan MILF berkobolasi dalam beberapa hal seperti pembangunan kamp, pelatihan militer dan pendanaan.