GUNBOAT DIPLOMACY KOREA UTARA DALAM MENGHADAPI AMERIKA SERIKAT MENGGUNAKAN SENJATA NUKLIR PERIODE 2006-2008 - Yulia Haryani, - (2013)
Skripsi ini membahas mengenai gunboat diplomacy yang dilakukan Korea Utara dalam menghadapi interaksi konflik dengan Amerika Serikat melalui senjata nuklir periode 2006-2008. Argumen utama dalam penelitian ini adalah adanya tekanan dan ancaman yang dihadapi oleh Korea Utara dari Amerika Serikat menjadikan Korea Utara memutuskan untuk mengembangkan senjata nuklirnya. Dengan berpijak pada teori gunboat diplomacy, skripsi ini mencoba membuktikan bahwa dengan kepemilikan senjata nuklir Korea Utara dapat meningkatkan posisi tawar dan memberikan ancaman dan tekanan melalui diplomasi koersif dengan uji coba senjata nuklir yang dimilikinya sehingga dapat merubah status quo Korea Utara dalam sistem internasional dan adanya perubahan sikap Amerika Serikat yang menjadi lebih melunak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mencoba menggambarkan bagaimana perubahan sikap Amerika Serikat terhadap Korea Utara setelah adanya uji coba senjata nuklir yang dilakukan oleh Korea Utara. Sumber Utama penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan studi literatur atas dokumen resmi Amerika Serikat, Korea Utara ataupun Organisasi yang terkait. Sedangkan data sekunder didapat melalui buku, jurnal dan situs internet dan laporan penelitian yang terkait dengan tema penelitian.