KEBIJAKAN PERDAGANGAN INDONESIA DALAM MENYIKAPI CHINA - ASEAN FREE TRADE AREA (CAFTA) DI SEKTOR TEKSTIL PERIODE TAHUN 2005-2012 - Pristiani Octavia, - (2013)
Skripsi ini membahas mengenai kebijakan perdagangan Indonesia dalam menyikapi CAFTA di sektor tekstil periode tahun 2005-2012. Argumen utama dalam penelitian ini adalah keterpurukan industri dan perdagangan tekstil Indonesia yang kalah bersaing dengan produk tekstil Cina yang kemudian pemerintah Indonesia harus mengambil langkah dengan membuat kebijakan- kebijakan baik kebijakan domestik maupun kebijakan internasional demi menyelamatkan industri tekstil Indonesia agar mampu bersaing dengan produk tekstil Cina. Dengan berpijak pada teori perdagangan, skripsi ini mencoba mengukur sejauh mana kebijakan yang diambil oleh pemerintah Indonesia tersebut mampu menyelamatkan industri dan perdagangan tekstil Indonesia agar mampu bersaing dengan produk Cina maupun produk tekstil dari negara lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan mencoba menggambarkan bagaimana CAFTA memberikan pengaruh bagi perdagangan tekstil Indonesia dan Cina lalu langkah apa yang kemudian diambil oleh pemerintah Indonesia demi menyikapi CAFTA. Sumber utama penelitian ini diperoleh melalui data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan studi literatur atas dokumen resmi Indonesia, Cina ataupun Organisasi yang terkait. Sedangkan data sekunder didapat melalui buku, jurnal dan situs-situs internet dan laporan penelitian yang terkait dengan tema penelitian.