PERAN WHO (WORLD HEALTH ORGANIZATION) DALAM MENANGANI EPIDEMIK VIRUS ZIKA DI INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Dwi Aanggraeni, - (2017)
Skripsi ini mengkaji tentang peran World Health Organization (WHO) dalam penanganan penyebaran virus Zika di Indonesia pada tahun 2014 sampai 2016. Penelitian ini menggunakan konsep health security dan teori peran dalam proses analisanya. Penulis menggunakan teori peran yang memberikan gambaran mengenai peran WHO di Indonesia dalam pengendalian virus Zika di Indonesia dan memberikan bantuan pada Indonesia dalam pengendalian virus Zika di Indonesia dengan dukungan terhadap program-program. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Metode tersebut menggunakan teknik studi pustaka yaitu dengan cara menggabungkan semua data yang diperoleh dari beberapa literature seperti buku, jurnal, artikel dari berbagai sumber. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa WHO berhasil mengkonfirmasi virus Zika melalui pemeriksaan Polymerase Chain Reaktiton (PCR) dan menangani kasus penyebaran virus Zika di Indonesia dengan membentuk Public Health, Emergency of Internasional Concern (PHEIC).