DINAMIKA HUBUNGAN POLITIK UNI EROPA DAN NATO TERHADAP KEAMANAN INTERNASIONAL PASCA TRAGEDI WTC TAHUN 2001-2009 - Iqbal Musyaffa, - (2013)
Hubungan Uni Eropa dan NATO memiliki sejarah panjang yang tidak dapat dipisahkan. Pasca porak-poranda akibat perang dunia kedua, negara-negara Eropa menggantungkan masalah keamanannya kepada NATO, sementara negara- negara Eropa fokus membangun ekonomi dan meningkatkan kompetitivitas produk dan perdagangan mereka. Namun meskipun begitu, bukan berarti hubungan NATO dan Uni Eropa bukan tanpa halangan dan hambatan. Pada masa perang dingin, hubungan NATO dan Eropa sempat memanas ketika Perancis keluar dari komando utama NATO di masa pemerintahan Charles De Gaulle. Namun hal itu tidak merusak hubungan NATO dan Eropa. Perang dingin pun berakhir di awal periode 90-an. Dan pada tahun 2001 hubungan internasional memasuki fase baru pasca tragedy 9/11. Isu terorisme mengemuka pasca serangan terhadap WTC dan Pentagon di Amerika Serikat. Selain itu, juga terjadi konstelasi terhadap kondisi keamanan internasional pasca WTC yang ikut mempengaruhi pola interaksi dan hubungan politik antara NATO dan Uni Eropa. Setidaknya ada tiga peristiwa internasional pasca 9/11 yang mempengaruhi fluktuasi dinamika hubungan NATO dan Uni Eropa, yaitu agresi militer Amerika Serikat ke Afghanistan di tahun 2001, agresi militer Amerika Serikat ke Irak di tahun 2003, dan rencana pembangungan sistem pertahanan anti balistik misil Amerika Serikat di Eropa Timur tahun 2007-2009. Selama kurun waktu tersebut, selalu terjadi interaksi antara NATO dan Uni Eropa yang menimbulkan dinamika tersendiri bagi hubungan keduanya. Naik turun hubungan tersebut kerap kali terjadi, namun selama ini tidak pernah sampai merusak hubungan erat antara NATO dan Uni Eropa, dan NATO serta Uni Eropa tetaplah menjadi mitra keamanan yang memiliki hubungan strategis bagi kondisi keamanan internasional.