JARINGAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PELAPAK(Studi Kasus pada Komunitas Bukalapak Wilayah Jakarta) - Agung Wicaksono, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang jaringan komunikasi komunitas Bukalapak wilayah Jakarta dalam meningkatkan produktivitas pelapak. Jaringan komunikasi menggambarkan siapa berbicara kepada siapa dalam suatu sistem sosial. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan jaringan komunikasi komunitas Bukalapak wilayah Jakarta dan menganalisis hubungan dalam peningkatan produktivitas para pelapak di dalam komunitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam dengan anggota komunitas Bukalapak wilayah Jakarta yang hadir dalam kegiatan kopi darat pada tanggal 28 April 2018 berlokasi di Eat and Eat, Gandaria City. Penelitian ini menemukan bahwa di dalam komunitas Bukalapak wilayah Jakarta terdapat individu yang banyak dipilih oleh anggota komunitas, individu tersebut merupakan opinion leader yang aktif memberikan informasi serta motivasi kepada anggota komunitas lainnya. Dengan melakukan komunikasi yang berisikan informasi serta motivasi dalam setiap kegiatan komunitas dapat meningkatkan produktivitas anggota komunitas. Pada dasarnya produktivitas merupakan suatu sikap mental yang selalu mempunyai pandangan bahwa mutu kehidupan harus selalu lebih baik dari sebelumnya.