KONFLIK PEREBUTAN SUMBER DAYA ANTARA CHINA DAN VIETNAM DI KEPULAUAN PARACEL DAN SPRATLY PERIODE 2002-2012 - Ezra Imanuel, - (2013)
Konflik panjang antara China dan Vietnam dalam perebutan kepemilikan kepulauan Paracel dan Spratly. Konflik ini dimulai setelah PBB menyatakan terdapat cadangan energi minyak bumi dan gas alam di kedua kepulauan ini pada tahun 1968. Konflik dalam perebutan kepemilikan ini dipicu oleh keadaan energi di kepulauan Paracel dan Spratly yang dinilai dapat memenuhi kebutuhan energi China dan Vietnam. Kedua negara yang mendasarkan klaimnya dari bukti sejarah ini mempunyai cara masing-masing dalam mendapatkan kedua kepulauan ini. China dengan kekuatan militernya yang besar berusaha mendapatkan klaim ini dengan mendirikan pos-pos militer dan melakukan kegiatan patroli di wilayah kedua kepulauan ini. Vietnam di sisi lain berusaha mendapatkan klaim kepemilikan kepulauan ini dengan melakukan kerja sama kegiatan eksplorasi energi di kedua kepulauan ini.