HUBUNGAN DIMENSI KEPRIBADIAN BIG FIVE DENGAN ADIKSI GAME ONLINE PADA SISWA SMP NEGERI 16 TANGERANG - Riduan Rijky, - (2019)
Kebisaan bermain game online yang tidak terkendali biasa menyebabkan pemainnya mengalami adiksi. Adiksi game online banyak dialami oleh remaja di Asia. Sikap remaja dalam berperilaku salah satunya dipengaruhi oleh kepribadian. Penelitian potong lintang ini dilakukan antara bulan April dan Mei 2019 pada 95 siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Tangerang yang lolos uji skrining. Partisipan diperoleh dengan teknik sampling acak sederhana. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukan semua dimensi kepribadian big five memiliki korelasi bermakna dengan adiksi game online (openness to experience; P=0,001 (4.889 CI: 2.033-11.757), conscientiousness; P=0,001 (4.640 CI: 1.950-11.040), extroversion; P=0,006 (6.400 CI: 2.612-15.680), agreeableness; P=0,014 (3.250 CI: 1.353-7.806), dan neuroticism; P=0,000 (3.500 CI: 1.501-8.159). dan dimensi kepribadian big five yang paling berpengaruh dengan adiksi game online adalah extroversion setelah mengontrol dimensi kepribadian openness to experience, conscientiousness, agreeableness, dan neuroticism. Dimensi kepribadian extroversion kategori rendah beresiko 10 kali lebih besar mengalami adiksi game online dibandingkan dimensi kepribadian extroversion kategori tinggi (10.433 CI: 2.958-36.801) sehingga disimpulkan ciri kepribadian yang dominan pada penderita adiksi game online adalah penyendiri, pendiam, pasif, dan jarang mengemukakan perasaan dan isi pikirannya.