PENGARUH TIPE INDUSTRI DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Ni Made Setiadarmayanti, - (2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe industri dan struktur kepemilikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan. Tanggung Jawab Sosial Perusahaan merupakan komitmen perusahaan untuk berkontribusi kepada pihak berkepentingan yang memengaruhi baik secara langsung maupun tidak langsung. Variabel dependen (tanggung jawab sosial perusahaan) diukur dengan menggunakan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. penelitian ini terdiri dari dua variabel independen, yaitu tipe industri dan struktur kepemilikan. Tipe industri diukur dengan dummy variable, sedangkan struktur kepemilikan diukur dengan menggunakan kepemilikan saham publik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu sehingga diperoleh 71 sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan manufaktur tahun 2015. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda dengan program IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) for Windows version 21 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari pengujian diperoleh (1) tipe industri high profile lebih mengungkapkan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dibandingkan dengan Tipe Industri low profile dan (2) tidak terdapat pengaruh struktur kepemilikan terhadap tanggung jawab sosial perusahaan.