PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Pradina Fitriana, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 23 perusahaan sektor industri dasar kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan dengan total sampel 69. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ukuran Perusahaan (LnAsset) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PER), (2) Leverage (DAR) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PER). (3) Profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PER). Keterbatasan penelitian ini data sekunder yang telah diperoleh dari laporan keuangan perusahaan memperlihatkan bahwa tidak semua populasi memenuhi kriteria yang telah ditetapkan, sehingga memperkecil jumlah sampel yang digunakan yaitu dari 66 perusahaan sektor industri dasar kimia pada tahun 2014-2016 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi 23 perusahaan.