PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Salsabila Nurlita, - (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan menguji pengaruh variabel Komite Audit, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance dengan menggunakan pengukuran Effective Tax Rate (ETR) adalah rasio pembebanan pajak atas penghasilan periode 2013-2015. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 54 perusahaan manufaktur dengan total 162 sampel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komite Audit, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.