FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN KECACINGAN PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI TPS WILAYAH KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2018 - Dinda Puji Widiarti, - (2019)
Salah satu gangguan kesehatan yang dapat ditimbulkan oleh sampah adalah kecacingan. Petugas pengangkut sampah yang berkontak langsung dengan sampah rentan terhadap infeksi kecacingan jika tidak memperhatikan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan higienitas perorangan yang buruk. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian kecacingan adalah status gizi dan usia. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian kecacingan pada petugas pengangkut sampah di TPS wilayah Kabupaten Indramayu tahun 2018. Penggunaan APD, higienitas perorangan dan usia dinilai menggunakan kuesioner, status gizi diukur menggunakan timbangan berat badan dan microtoise, sedangkan kecacingan didiagnosis dengan pemeriksaan mikroskopik. Desain penelitian ini crossectional dengan menggunakan sampel jenuh. Jumlah responden sebesar 70 orang. Hasil menunjukkan petugas terdiagnosis kecacingan sebanyak 7 orang (10%). Mayoritas petugas yang memenuhi syarat dalam menggunakan APD 51 orang (72,9%), memiliki higienitas perorangan baik 61 orang (87,1%), memiliki status gizi normal 49 orang (70%) dan memiliki usia kurang beresiko mengalami kecacingan 58 orang (82,9%). Hasil juga menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan APD (p=0,000) dan higienitas perorangan (p=0,000) dengan kecacingan, serta tidak terdapat hubungan antara usia (p=0,656) dan status gizi dengan kecacingan (p=0,651). Higienitas perorangan merupakan faktor resiko paling berpengaruh (22,456 kali) dalam meningkatkan kejadian kecacingan. Menjaga higienitas perorangan merupakan cara utama mencegah kejadian kecacingan.