HUBUNGAN ASUPAN SERAT DAN AKTIVITAS FISIKTERHADAP KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMPMARDI YUANA DEPOK TAHUN 2016 - Faliannisaa Defnia, - (2016)
Obesitas merupakan masalah yang banyak terjadi pada remaja saat ini dikarenakan ketidakseimbangan pola konsumsi dengan aktivitas fisik remaja tersebut. Secara global, prevalensi obesitas meningkat 1,9% selama 6 tahun terakhir. Peningkatan obesitas pada remaja berpotensi menjadi penyakit degeneratif di masa mendatang, seperti PJK, stroke, DM tipe 2, dan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan serat dan aktivitas fisik terhadap kejadian obesitas pada siswa SMP Mardi Yuana Depok. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas 7 dan 8 yang memenuhi kriteria sebanyak 172 responden yang dipilih dengan metode stratified random sampling. Data penelitian didapatkan dengan cara pengukuran berat dan tinggi badan, kuesioner pengetahuan gizi dan aktivitas fisik serta food recall 2x24 jam. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 43% responden mengalami obesitas dan hasil bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p= 0,072) dan pengetahuan gizi (p= 1,000) dengan kejadian obesitas serta terdapat hubungan signifikan antara asupan serat (p= 0,000) dan aktivitas fisik (p= 0,000) dengan kejadian obesitas. Hasil multivariat menggunakan regresi logistik ganda menunjukkan bahwa variabel aktivitas fisik merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian obesitas (OR= 0,243).