HUBUNGAN ANTARA KADAR PROSTATE SPECIFIC ANTIGEN (PSA) DENGAN SKOR GLEASON PADA PASIEN KARSINOMA PROSTAT DI RUMAH SAKIT KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE 2015-2016 - Laksamana Abimanyu Bimantoro, - (2018)
Karsinoma prostat merupakan kanker pada kelenjar prostat yang ditemukan di bagian inferior kandung kemih dan di bagian anterior rektum. Dalam menegakkan diagnosis karsinoma prostat diperlukan pemeriksaan kadar Prostate Specific Antigen (PSA) dan Skor Gleason. PSA merupakan serum marker penting untuk kanker prostat. Sedangkan skor Gleason digunakan untuk mengetahui derajat diferensiasi kanker prostat dan mengkonfirmasi diagnosis karsinoma prostat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar PSA dengan skor Gleason pada pasien karsinoma prostat di RSPAD Gatot Soebroto periode 2015-2016. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan metode pengambilan sampel secara consecutive sampling dengan jumlah subjek 60 orang. Data yang dikumpulkan adalah rekam medis pasien karsinoma prostat. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang didiagnosis karsinoma prostat di RSPAD Gatot Soebroto periode 2015-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien karsinoma prostat di RSPAD Gatot Soebroto periode 2015-2016 paling banyak terdapat pada kelompok usia 60-69 tahun sebanyak 26 pasien (43%). Frekuensi kadar PSA terbanyak berada pada interval 0-10 ng/ml yaitu sebanyak 20 pasien (33,3%). Sedangkan frekuensi skor Gleason terbanyak terdapat pada kelompok skor Gleason 8-10 sebanyak 28 pasien (46,7%). Hasil analisis bivariat dengan uji Spearman correlation didapatkan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat, signifikan dan searah antara kadar PSA dengan skor Gleason, dimana semakin tinggi kadar PSA maka semakin tinggi skor Gleason (p = 0,012; r = 0,321).