FRAMING PEMBERITAAN KENAIKAN HARGA GAS ELPIJI12 KG PADA MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN LIPUTAN6.COM (Periode 10 September 2014) - Denisa Arum Permataningtyas, - (2015)
Latar Belakang penelitian ini didasari ketertarikan penulis pada pemberitaan kenaikan harga gas elpiji 12 kg hingga menjadi sorotan banyak public. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran bagaimana framing pemberitaan yang dilakukan oleh media dalam menyampaikan sebuah berita kenaikan gas elpiji 12 kg ini. Manfaat dari penelitian ini adalah penulis dan masyarakat dapat memberikan perlakuan yang khusus (pemahaman lebih dalam) untuk dapat memaknai sebuah realitas konstruksi sudut pandang sebuah media ketika membaca sebuah informasi yang disajikan. Teori yang digunakan antara lain teori komunikasi, komunikasi massa, jurnalistik, gatekeeper, framing, media online, dan pemberitaan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan menggunakan pendekatan analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M Kosicki. Kesimpulan adanya perbedaan cara pandang wartawan, meski proses penyusunan berita yang dilakukan relative sama dengan 5W + 1H. Saran agar kompas.com dan liputan6.com menjalankan tugasnya sebagai jurnalistik yang netral dan tidak berpihak pada salah satu pihak.