PENGARUH BELANJA MODAL, PAJAK DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Destria Cahyani, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Belanja Modal, Pajak Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan sampel dari 127 Kabupaten/Kota di Jawa Barat pada tahun 2011 sampai dengan 2015 menghasilkan 125 Kabupaten/Kota yang dapat diterima. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dara sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 21 dan tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Belanja Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, (2) Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, dan (3) Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah.