PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Degha Prasetyo Nugroho, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Komisaris Independen terhadap Pengungkapan Modal Intelektual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari 145 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015, terpilih 118 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 21 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara ukuran perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas terhadap pengungkapan modal inteletual, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara komisaris independen terhadap pengungkapan modal inteletual.