PENGARUH PROFITABILITAS UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Ilham Dwi Adri Saputro, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Asing Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan & minuman dan pulp & paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Sample dalam penelitian ini sejumlah 12 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan dengan total sampel 48 yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure, dan (3) Kepemilikan Asing tidak berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure. Keterbatasan penelitian ini hanya sedikit perusahaan yang memiliki kepemilikan saham asing, sehingga membuat jumlah perusahaan yang dapat dijadikan sampel penelitian menjadi sedikit.