PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL, LIKUIDITAS, DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL - Henny Wijayanti, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat bagi hasil, likuiditas, dan kecukupan modal terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil pada perusahaan perbankan syariah di Statistik Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data diperoleh dari laporan keuangan triwulan yang dipublikasikan Otoritas Jasa Keuangan dari Maret 2014 hingga Desember 2016. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, dan hasil dari metode purposive sampling tersebut terdapat 103 sampel dari seluruh bank yang masuk kategori Bank Umum Syariah pada Statistik Perbankan Syariah yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan t-statistik untuk menguji pengaruh individu dari variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan tingkat alpha 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tingkat bagi hasil berpengaruh tidak signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil, dan kecukupan modal berpengaruh signifikan negatif terhadap pembiayaan berbasis bagi hasil.