TERAPI MWD DAN TRANVERSE FRICTION UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KONDISI TENNIS ELBOW TIPE II - Chandra Heru Prastowo, - (2014)
Tennis elbow Tipe II adalah cidera yang terjadi pada tempat perlekatan tendon otot ekstensor karpi radialis brevis pada epikondilus lateralis humeri. Gangguan pada tennis elbow tipe II ini dapat berupa nyeri yang sangat mengganggu aktifitas sehari-hari. Salah satu upaya pemulihan dari gangguan tersebut dibutuhkan peran fisioterapi. Salah satu tindakan fisioterapi pada kondisi tennis elbow tipe II untuk mengurangi nyeri adalah dengan MWD (Micro Wave Diathermy) dan Tanverse Friction. MWD (Micro Wave Diathermy) adalah aplikasi terapeutik dengan menggunakan gelombang mikro dalam bentuk radiasi elektromagnetik yang akan dikonversikan dalam bentuk panas, dengan frekuensi 2456MHz dan panjang gelombang 12 cm. Tranverse Friction adalah Tekanan lebih keras dan dalam menggunakan ujung jari atau ibu jari pada ujung otot (tendon) atau ligament didekat sendi. Bisa dilakukan dengan gerakan transversal untuk mobilisasi dan longitudinal untuk sirkulasi. Dengan pelaksanaan sebanyak 6x terapi didapatkan hasil yaitu adanya penurunan tingkat nyeri. Dapat disimpulkan bahwa penanganan fisioterapi dengan menggunakan MWD dan Tranverse Friction dapat menurunkan tingkat nyeri pada kondisi Tennis Elbow Tipe II.