TERAPI LATIHAN AKTIF PADA PENDERITA VERTIGO UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAAN - Istianah, - (2014)
Vertigo sendiri merupakan salah satu bentuk gangguan keseimbangan telinga dalam, dengan adanya gangguan ini dapat menyebabkan seseorang merasa pusing dalam keadaan atau ruang di sekelilingnya menjadi seolah olah berputar. Penderita vertigo biasanya mengalami ganguan keseimbangaan. Dan penyakit vertigo dapat terjadi akibat hilangnya perifer disebabkan oleh kerusakan labirin dan saraf vestibular. Vertigo termaksut golongaan penyakit yang ringaan tapi bisa sangat membahayakan jika pada waktu penderitanya ganguaan dan tidak ada seorang pun yang menolongnya maka akan fatal akhibatnya. Untuk mengevaluasi yang efektif dan efesien, maka dilakukan tes keseimbangaan tes dan tes nyeri.untuk membantu mengatasi masalah-masalah tersebut, salah satu modalitas yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan terapi latihan aktif, setelah dilakukan 8 kali ,didapatkan hasil berupa peningkatan kemampuaan keseimbangaan , dengan hasil yang diperoleh yaitu nyeri berkurang dan keseimbangaan meningkat. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dengan terapi latihan aktif, dapat membantu meningkatkan keseimbangaan penderita vertigo.