INTERVENSI TERAPI ULTRASONIK DAN STRETCHING WRIST UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN CARPALTUNNEL SYNDROME - Nindya Rizky Prihantiningrum, - (2014)
Tangan merupakan salah satu anggota gerak tubuh yang paling sering digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Aktivitas yang berlebihan pada pergelangan tangan jika berlangsung lama dapat menimbulkan masalah. Salah satu masalah yang saya angkat dalam karya ilmiah tugas akhir ini adalah CTS (carpal tunnel syndrome). CTS terjadi bila nervus medianus mengalami kompresi pada pergelangan tangan akibat gerakan yang berulang-ulang dan terjadi secara terus menerus. Rata-rata penderita carpal tunnel syndrome berjenis kelamin wanita. Karena dalam aktivitas sehari hari wanita seringkali menggunakan tangan, seperti mencuci, menanam bunga, membuat sambal. Terapi yang dapat di terapkan adalah terapi ultrasonik yang menggunakan gelombang suara tinggi (frekuensi ≥ 20.000 Hz) dengan penggunaan tranduser yang bergerak dinamis (sirkulasi dan parallel). Terapi ini menggunakan media gel sebagai penghantar arus US (peristiwa yang menimbulkan getaran mekanik, menghasilkan gelombang longitudinal. Saya juga menggunakan terapi latihan Prayer Stretch dan wrist fleksor stretch untuk memaksimalkan proses penyembuhan dalam jangka pendek. Terapi ini bisa dilakukan setiap hari di rumah. Dengan gerakan seperti berdoa (prayer stretch) dan menekuk tangan ke bawah arah lantai dengan posisi tangan 900 dengan tangan lain (wrist fleksor stretch).