TERAPI LATIHAN WILLIAM FLEXION EXERCISE UNTUK MENGURANGI NYERI PINGGANG PADA PENDERITA SPONDYLOSIS LUMBALIS - Zizi Ichtiani Safitri, - (2014)
Spondylosis lumbalis adalah kondisi klinik umum yang menyebabkan adanya nyeri pinggang akibat adanya defek dari interupsi yang terjadi dibagian interartikularis, namun dapat terjadi juga di bagian lateral dari vertebra. Terutama terjadi setelah prolaps yang berulang, mungkin terdapat pemipihan berangsur- angsur dari diskus dan pergeseran sendi- sendi permukaan posterior. Pergerakan yang terganggu pada saat fleksi dan ekstensi merupakan suatu jenis gerakan ketidakstabilan segmen, disertai perubahan fisiologis. Salah satu upaya mengurangi nyeri pinggang karena spondylosis adalah dengan terapi latihan, yaitu salah satunya dengan William Flexion Exercise. pada kasus ini problematiknya adalah nyeri tekan pada otot paravertebra dan nyeri gerak saat fleksi dan ekstensi dan pemeriksaan nyeri dengan menggunakan parameter VAS (Visual Analog Scale)). Selanjutnya pasien diberikan terapi latihan William Flexion Exercise sebanyak 6 kali dengan frequensi 3 kali seminggu. Selain itu pasien diberikan home program untuk mendukung keberhasilan dari terapi yang diberikan. Dari hasil yang diperoleh didapatkan hasil berupa pengurangan nyeri tekan dan nyeri gerak pada saat fleksi dan ekstensi dengan menggunakan modalitas terapi latihan William Flexion Exercise dapat mengurangi nyeri permasalahan yang timbul akibat spondylosis lumbalis.