TERAPI ULTRASOUND DAN PASSIVE STRETCHING UNTUK MENGURANGI SPASME OTOT UPPER TRAPEZIUS - Septi Tri Wijayanti, - (2014)
Seringkali kita menggunakan notebook dalam waktu yang relatif lama untuk menyelesaikan tugas-tugas, tanpa diselingi dengan istirahat. Pada kondisi ini disebut dengan aktifitas statis (monoton), yang menyebabkan kontraksi otot secara terus menerus sehingga dapat menimbulkan spasme pada otot. Spasme otot upper trapezius merupakan keadaan ketegangan dan kontraksi otot yang berlangsung terus menerus pada daerah otot tengkuk bagian atas, sehingga timbul rasa nyeri. Pada keadaan seperti ini dapat mengganggu aktifitas sehari-hari. Peningkatan emosional karena tugas-tugas yang harus segera diselesaikan juga dapat memicu terjadinya spasme pada otot tengkuk. Untuk mengatasi kondisi spasme pada otot upper trapezius, terapi Ultrasound dan passive stretching merupakan modalitas fisioterapi yang dapat diberikan untuk mengurangi spasme.