PENGARUH KONEKSI POLITIK, TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN KOMPENSASI EKSEKUTIF TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Kosmas Reagen Pandu Wijaya, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Koneksi Politik, Tata Kelola Perusahaan dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan perbankan di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016. Sample dalam penelitian ini sejumlah 23 perusahaan perbankan yang terdapat di Indonesia Stock Exchange periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah di publikasi. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan dengan total sampel 69 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Setelah menghilangkan data outlier, akhirnya menghasilkan 52 sampel yang siap dianalisis dan diuji. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Koneksi Politik berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (CETR), (2) Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (CETR), (3) Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak (CETR), dan (4) Kompensasi Eksekutif tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak (CETR). Keterbatasan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang telah diperoleh informasi dari laporan keuangan perusahaan memperlihatkan bahwa tidak semua perusahaan menginformasikan tentang pemberian kompensasi terhadap Direksi dan Dewan Komisaris dan tidak semua perusahaan mendapatkan laba bersih secara berturut-turut.