PENGARUH TINDAKAN PENCEGAHAN, PENDETEKSIAN DAN AUDIT INVESTIGATIF TERHADAP UPAYA MEMINIMALISASI KECURANGAN (FRAUD) LAPORAN KEUANGAN - Dyah Nurwahyuningsih, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh tindakan pencegahan, pendeteksian dan audit investigatif terhadap upaya meminimalisasi kecurangan (fraud) laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan auditor yang terdaftar sebagai anggota IAPI dan mengikuti acara PPL yang diadakan IAPI pada tanggal 5 Desember 2017 sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 68 responden. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa (1) tindakan pencegahan tidak berpengaruh signifikan terhadap upaya meminimalisasi kecurangan (fraud) laporan keuangan karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,329 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (2) pendeteksian tidak berpengaruh signifikan terhadap upaya meminimalisasi kecurangan (fraud) laporan keuangan karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,568 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05, (3) audit investigatif berpengaruh signifikan terhadap upaya meminimalisasi kecurangan (fraud) laporan keuangan karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05.