PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, TERHADAP CORPORATE PERFORMANCE - Desi Fitriani, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh modal intelektual, kepemilikan manajerial, dan kepemilikam institusional terhadap corporate performance. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik penentuan sampel meggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 131 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015 menghasilkan 39 perusahaan yang dapat diterima. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa (1) modal intelektual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap corporate performance dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (2) kepemilikan manajerial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap corporate performance karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,805 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05. (3) kepemilikan institusional tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap corporate performance karena memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,071 lebih besar dari taraf yang ditentukan α = 0,05