PENGARUH UKURAN PEMERINTAH DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DAN BELANJA MODAL TERHADAP KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERNAL - Muhammad Surya Fajar, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Ukuran Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli Daerah, dan Belanja Modal Terhadap Kelemahan Pengendalian Internal pada seluruh Provinsi yang ada di Indonesia periode 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 34 Provinisi periode 2014-2016 dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 Provinsi dengan total sampel 102. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan Laporan Hasil Pemeriksaan atas Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Daerah yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Provinsi dalam angka yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Ukuran Pemerintah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kelemahan Pengendalian Internal dengan tingkat signifikasi 0,045 lebih rendah dari taraf signifikasi yang ditentukan α = 0,05, sedangkan Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kelemahan Pengendalian Internal dengan tingkat signifikasi sebesar 0,524 lebih besar dari taraf signifikasi yang di tentukan α = 0,05, dan Belanja Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kelemahan Pengendalian Internal dengan tingkat signifikasi sebesar 0,235 lebih besar dari taraf signifikasi yang di tentukan α = 0,05.