HUBUNGAN STATUS IBU BEKERJA, MOTIVASI IBU DANDUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASIEKSKLUSIF DI UPT PUSKESMAS KECAMATAN CINEREKOTA DEPOK TAHUN 2016 - Dessy Komala, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan status ibu bekerja, motivasi ibu dan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif di UPT Puskesmas Kecamatan Cinere Kota Depok tahun 2016. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur. Responden adalah 103 ibu, dengan menggunakan metode purposive sampling, dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan presentase pemberian ASI Eksklusif 34%, status pekerjaan mayoritas responden adalah ibu rumah tangga 79.6%, motivasi ibu 82.5%, dukungan suami 50.5%, tingkat pendidikan 61.2%, dan tingkat pendapatan keluarga 57.3%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara status ibu bekerja terhadap pemberian ASI Eksklusif (p=0.017, OR=1.56, 95% CI=0.034-0.716), dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif (p=0.001, OR=4.969, 95% CI=2.012-12.273). Terdapat hubungan yang signifikan antara status ibu bekerja dan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi ibu, tingkat pendidikan dan pendapatan keluarga terhadap pemberian ASI Eksklusif. Disarankan untuk Puskesmas Kecamatan Cinere agar membuat klinik menyusui di puskesmas, dan memberikan penjelasan kepada ibu hamil, ibu menyusui, suami ibu hamil, suami ibu menyusui tentang pentingnya dan manfaat pemberian ASI Eksklusif.