HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN KUALITAS TIDUR DENGAN DISMENOREA PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA ANGKATAN 2015 - Dwi Rafita Lestari, - (2018)
Dismenorea adalah gangguan menstruasi yang paling umum terjadi pada perempuan usia produktif yang memengaruhi kehidupan sehari-hari dan performa akademik. Kurangnya aktivitas fisik dan kualitas tidur yang buruk, diduga menjadi faktor risiko yang memperberat keluhan dismenorea. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan aktivitas fisik dan kualitas tidur dengan dismenorea pada mahasiswi Fakultas Kedokteran UPN "Veteran" Jakarta. Penelitian ini bersifat analitik observasional menggunakan desain potong lintang. Sampel berjumlah 70 mahasiswi. Data dianalisis dengan uji Chi-Square, uji alternatif Mann Whitney dan uji regresi logistik. Instrumen penelitian menggunakan GPAQ dan PSQI untuk menilai aktivitas fisik dan kualitas tidur. Penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik (p = 0,002) dan kualitas tidur (p = 0,004) dengan dismenorea pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Kualitas tidur memiliki hubungan yang lebih kuat dengan dismenorea daripada aktivitas fisik.