PENGARUH TAYANGAN IKLAN PEPSODENT PAGI DAN MALAM VERSI "AYAH SIKAT GIGI" DI TELEVISI TERHADAP SIKAP PERMIRSA (Studi Kasus Ayah Yang Mempunyai Anak SD Kelurahan Way Mengaku, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat) - Bayu Sapto Aji, - (2017)
Iklan yang baik harus mampu mempertemukan keinginan perusahaan atau produsen dengan kebutuhan konsumen/pembeli. Iklan suatu produk yang dibuat oleh sebuah perusahaan harus mampu bersaing dengan produk-produk sejenis yang dihasilkan oleh perusahaan lain. Iklan pasta gigi pepsodent telah dibuat dengan berbagai versi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Tayangan Iklan Pepsodent Versi "ayah sikat gigi" Pagi dan Malam di Televisi Terhadap Sikap Permirsa di Kelurahan Way Mengaku, Kecamatan Balik bukit, Kabupaten Lampung Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2016. Penelitian menggunakan metode survei dan studi pustaka. Untuk menganalisis hubungan antara pengaruh faktor-faktor tayangan iklan terhadap sikap pemirsa dilakukan dengan uji Korelasi Rank Spearman dan hipotesis diuji dengan uji t. Hasil analisa menunjukkan bahwa : 1) ada hubungan yang bermakna intensitas tayangan iklan Pepsodent Versi " Ayah Sikat Gigi " pagi dan malam terhadap sikap pemirsa dari efek kognitif; 2) ada hubungan yang bermakna frekuensi tayangan iklan Pepsodent versi "Ayah Sikat Gigi"Pagi dan Malam terhadap sikap pemirsa dari efek afektif; 3) ada hubungan yang bermakna antara frekuensi, durasi dan intensitas tayangan iklan Pepsodent Versi "ayah sikat gigi" Pagi dan Malam terhadap sikap pemirsa dari efek konatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tayangan iklan pepsodent versi "ayah sikat gigi" pagi dan malam dengan tolok ukurnya frekuensi memberi efek terhadap sikap pemirsa dari aspek afektif dan konatif. Dari tolok ukur durasi memberi efek terhadap sikap pemirsa dari aspek konatif dan tolok ukur intensitas memberi efek terhadap sikap pemirsa dari aspek kogintif dan konatif.