PEMANFAATAN MEDIA MONITORING HUMAS DAN PROTOKOL PEMERINTAHAN KOTA TANGERANG SELATAN DALAM MENGELOLA PEMBERITAAN MELALUI KLIPING - Gina Greta Dinanti Hutadjulu, - (2017)
Latar belakang penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Pemanfaatan Media Monitoring Humas dan Protokol Pemkot Tangsel dalam Mengelola Pemberitaan Melalui Kliping, kegiatan kliping berita yang dilakukan oleh Pegawai Humas setelah didistribusikan untuk Instansi setempat terlambat ditindak lanjuti sehingga mengakibatkan berita negatif berkembang, adanya keluhan dari masyarakat dan membuat hubungan dengan media nya kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media monitoring dimanfaatkan dalam pengelolaan kliping berita. Teori yang digunakan antara lain, komunikasi, humas atau public relations, pemanfaatan, media monitoring, pengelolaan, kliping berita. Metodologi penelitian yang digunakan kualitatif bersifat deskriptif dimana data yang diperoleh berupa kalimat dan pernyataan dengan teknik pengumpulan data berdasarkan pada metode triangulasi (sumber dan teori) dan wawancara mendalam kepada key informan dan informan. Hasil penelitian pemanfaatan media monitoring dalam pengelolaan kliping berita dapat dijadikan bahan pengevaluasian dari kegiatan yang telah dilakukan serta dapat dijadikan suatu preventive agar meminimalisir kemungkinan terjadinya suatu kesalahan yang terjadi. Kesimpulan pemanfaatan media monitoring dalam pengelolaan kliping berita penting dilakukan untuk membantu proses publikasi. Saran penulis kepada Pemerintahan Kota Tangerang Selatan adalah diterapkannya suatu sistem komunikasi yang baik dan terbuka agar memudahkan humas dalam melakukan kegiatan media monitoring serta menambah karyawan humas agar dapat menangani jika ada berita negatif di media massa lebih maksimal.