HUBUNGAN KONSUMSI POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 6 DEPOK - Dinar Farrasia Hafizhah, - (2016)
Dismenore merupakan nyeri haid pada bagian bawah perut menjalar ke daerah pinggang, paha terkadang disertai dengan mual muntah, diare, sakit kepala dan emosi labil. Besarnya angka prevalensi kejadian dismenore di Indonesia mencapai angka 65% yang dapat mengganggu aktivitas remaja selama menstruasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara konsumsi pola makan dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMAN 6 Depok. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI sebanyak 467 siswi. Pemilihan sampel dengan Proportionate Stratified Random Sampling sebanyak 182 siswi. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil uji analisis statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara konsumsi pola makan fast food dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMAN 6 Depok (p sebesar 0,536 >0,05).