PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR BIJI JALI SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT - Dwi Octaviani, - (2016)
Prevalensi obesitas yang diperkirakan akan semakin meningkat ditahun berikutnya yang dibuktikan dengan jumlah obesitas pada tahun 2010 sebanyak 11,7% dan meningkat di tahun2013 sebanyak 14,8 %.Sebanyak 80% penduduk Indonesia mengkonsumsi serat 15 gr/orang/hari, sedangkan konsumsi serat yang baik berkisar 25 gr/hari (Soerjodibroto,2004).Mengkonsumsi serat merupakan salah satu solusi menurunkan angka prevalensi obesitas. Salah satu bahan pangan sumber serat yaitu biji jali. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar tepung biji jali menjadi snack bar sumber serat. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap, hasil Trial and eror didapatkan tepung biji jalidapat ditambahkan sampai 10 gram (F1), 15 gram (F2), dan 20 gram (F3). Formula terpilih hasil uji organoleptik adalah F2 yang mengandung 13,9% air, 1,245% abu, 8,415% protein, 14,45% lemak, 62,0% karbohidrat, 0,47% serat, dan energi 355,5 kkal/100 gram. Mutu hedonik dari snack bar biji jali yaitu warna krem, aroma harum, rasa manis, dan tekstur lembut. Sarannya, dengan penelitian ini diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menerapkan snack bar biji jali untuk diet pada pasien obesitas, apakah terbukti snack bar biji jali dapat menurunkan berat badan pada penderita obesitas.