PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN TAPOS TAHUN 2016 - Anita, - (2016)
Anemia yang terjadi pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi, tingkat pengetahuan tentang anemia yang rendah membuat kejadian anemia sulit untuk dihindari. Prevalensi anemia ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Tapos pada tahun 2015 sebesar 20,73 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan anemia pada ibu hamil. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental one group pre post test. Setelah dilakukan analisa, dapat diketahui terdapat pengaruh antara edukasi yang diberikan dengan tingkat pengetahuan dengan nilai peningkatan pengetahuan sebesar 34,44 point. Diantara variabel yang diteliti (umur, pendidikan, dan info anemia) hanya variabel pendidikan yang berpengaruh terhadap pengetahuan dengan nilai p 0,021 (p<0,05). Pertanyaan mengenai makanan yang dapat mencegah anemia persentase kenaikannya hanya sedikit dibanding dengan pertanyaan lainnya. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan intervensi, namun untuk peningkatan pengetahuan yang lebih optimal sebaiknya kegiatan-kegiatan seperti penyuluhan ini sering diadakan oleh petugas kesehatan di puskesmas.