ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK DIAWAL PERIODE KEPEMIMPINAN JOKOWI-JK (Studi Framing Liputan6.Com Periode November 2014) - Arina Calista Putri, - (2015)
Latar Belakang skripsi ini membahas mengenai pembingkaian berita yang dilakukan oleh Liputan6.com dalam memberitakan kenaikan harga bahan bakar minyak diawal periode kepemimpinan Jokowi-JK. Tujuan Penelitian mengetahui pembingkaian pemberitaan media online liputan6.com mengenai masalah Kenaikan Harga BBM diawal pemerintahan Presiden Jokowi. Kajian Pustaka yang penulis gunakan adalah teori komunikasi, komunikasi massa, jurnalistik, gatekeeper, teori analisis framing, pemberitaan dan media online. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki serta mewawancarai key informan yaitu Wakil Pemimpin Redaksi Liputan6.com. Hasil Penelitian pemberitaan kenaikan harga BBM diberitakan sesuai dengan fakta yang terjadi dilapangan, selain itu dalam pemberitaannya Liputan6.com telah mencakup dengan lengkap keempat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yaitu sintaksis, skirp, tematik dan retoris. Kesimpulan dari empat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, Liputan6.com telah menyajikan semua sehingga pesan yang diterima oleh masyarakat tidak hanya sebagian saja, selain itu dalam pemberitaannya Liputan6.com telah bersikap netral dalam menyajikan informasi. Saran sebaiknya dalam memberitakan suatu berita seorang jurnalis harus menjelaskan dengan detail apa yang terjadi di lapangan, sehingga pembacanya dapat membayangkan kejadian yang berlangsung disana.