HUBUNGAN CITRA TUBUH, PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI MTS ALHIDAYAH DEPOK TAHUN 2018 - Ridha Rosalia, - (2018)
Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi status gizi, terutama pada remaja. Prevalensi kurus pada remaja di Jawa Barat berdasarkan "Hasil Riskesdas 2013" adalah 9,1% dan prevalensi gemuk 9.7%. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara citra tubuh, pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja putri di Mts. Alhidayah tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi potong lintang. Subjek pada penelitian ini merupakan siswi yang memenuhi kriteria sebanyak 82 responden yang di pilih dengan metode purposive sampling. Data penelitian ini didapatkan dengan cara pengukuran berat badan dan tinggi badan, pengisisan kuesioner untuk citra tubuh, pengetahuan gizi dan kebiasaan makan. Hasil responden yang memiliki statu gizi normal sebanyak 73.2% dan responden yang memiliki status gizi lebih sebanyak 26.9 %. Hasil bivariat uji Chi-Square menunjukan hasil citra tubuh (p=0.155), pengetahuan gizi (p=1.000), kebiasaan makan (p=0.045). kesimpulan pada penelitian ini, tidak ada hubungan antara citra tubuh dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada remaja putri di Mts. AlHidayah, namun ada hubungan antara kebiasaan makan dengan status gizi pada remaja putri di Mts. Al-Hidayah. Sebaiknya para remaja selalu mengontrol berat badan yang ideal agar status gizi tetap pada kondisi yang optimal dengan cara pemeriksaan gizi secara rutin.