DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI KETIDAKCUKUPAN ASI PADA IBU DI UPT PUSKESMAS SUKMAJAYA, DEPOK TAHUN 2016 - Merry Anggraeni Sudarno Putri, - (2016)
Persepsi Ketidakcukupan ASI(PKA) merupakan alasan terbanyak seorang ibu merasa kurangnya produksi ASI yang disebabkan pada tingkat kepercayaan, pikiran dan perasaan ibu dalam menyusui bayinya sendiri dan mempengaruhi kemampuan ibu untuk mensintesisi air susu yang menyebabkan bayi tidak cukup ASI untuk pertumbuhan dan perkembanganya. Prevalensi PKA belum diketahui secara pasti, antara 30-80% dari ibu yang menyusui mempunyai persepsi ketidakcukupan ASI(Wahyuni, 2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan persepsi ketidakcukupan ASI (PKA) di Puskesmas Sukmajaya, Depok. Data penelitian ini didapatkan dengan cara pengukuran wawancara dan menggunakan metode purporsive sampling. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional terhadap 80 ibu yang memiliki bayi >6 bulan - 1 tahun yang berkunjung di Puskesmas Sukmajaya pada bulan April-Mei 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 66,3% ibu yang memiliki PKA. Dari hasil analisis ditemukan hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan PKA, p=0,000, bimbingan laktasi berhubungan dengan PKA p=0,000, IMD dengan PKA p=0,023.. Persepsi ketidakcukupan ASI (PKA) dipengaruhi oleh faktor umur ibu, bimbingan laktasi, IMD. Mengoptimalkan keberadaan konselor laktasi, adalah salah satu hal yang sangat penting untuk lebih dapat menjangkau ibu-ibu baik yang sedang hamil maupun yang sedang dalam menyusui dan dapat mengurangi terjadinya PKA.