HUBUNGAN KEBIASAAN DAN KUALITAS SARAPAN, ASUPANENERGI, AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI LEBIH PADASISWA KELAS XI SMAN 2 CIBINONG TAHUN 2016 - Laras Pintoko Prastika Dewi, - (2016)
Gizi lebih merupakan salah satu masalah gizi di masyarakat, khususnya remaja. Remaja gizi lebih memiliki resiko yang cukup besar untuk menderita penyakit degeneratif saat dewasa. Prevalensi gizi lebih di Indonesia dan di Jawa Barat sebesar 7,3% dan 7,0%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasan dan kualitas sarapan, asupan energi, aktivitas fisik dengan status gizi lebih siswa.Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectionaldengan jumlah sampel sebanyak 84 reponden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square untuk analisis bivariat.Hasil penelitian ini menunjukkan 72,6% responden mengalami gizi lebih. Uji chi square menunjukkan adanya hubungan antara kebiasaan sarapan (p=0,002), pengetahuan gizi (p=0,019), aktivitas fisik (p=0,038) dengan status gizi lebih siswa. Berdasarkan analisis multivariate didapat hasil bahwa faktor yang paling dominan adalah asupan energi (p= 0,005 dan OR= 2,6). Dapat disimpulkan bahwa kejadian gizi lebih responden kelas XI SMAN 2 Cibinong sebesar 72,6%. Hal yang dapat disarankan bagi SMAN 2 Cibonong adalah dengan memberikan penyuluhan dan edukasi mengenai pentingnya sarapan pagi dan pengetahuan gizi untuk pola makan yang sehat.