HUBUNGAN FREKUENSI SARAPAN PAGI DAN FREKUENSI JAJANDENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10 DAN 11 TAHUN DI SDN KEBON PALA 02 PAGI JAKARTA TIMUR TAHUN 2017 - Ismasita Ramadhani, - (2018)
Anak adalah kelompok usia kurang dari delapan belas tahun dan sedang berada dalam masa tumbuh kembang dengan kebutuhan khusus, baik kebutuhan fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi akan menghasilkan dampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Menurut data dari Riskesdas 2013 prevalensi status gizi di Indonesia sangat kurus 4%, kurus 7,2%, normal 70% dan gemuk 10,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi sarapan pagi dan frekuensi jajan dengan status gizi pada anak sekolah dasar usia 10 dan 11 tahun di SDN Kebon Pala 02 Pagi, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan simmpel random sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran antrophometri, wawancara frekuensi sarapan pagi dan kuesioner jajan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa hubungan frekuensi sarapan pagi dengan status gizi (p=0,00) dan hubungan frekuensi jajan dengan status gizi (p=0,91).