HUBUNGAN ASUPAN MAKRO NUTRIEN DAN RASIO LINGKARPINGGANG PINGGUL DENGAN PENYAKIT METABOLIKSYNDROME PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD PASAR REBOTAHUN 2016 - Riyadlah, - (2016)
Meningkatnya 10-25% prevalensi kejadian penyakit metabolik syndrome (Diabetes Mellitus, Hipertensi dan Jantung) pada masa Dewasa dan Lansia dapat mempengaruhi kualitas SDM, terutama dalam pemantauan melalui asupan makro nutrient dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul terhadap penyakit metabolisme syndrome di RS Pasar Rebo yang dilaksanakan pada Februari-Juni 2016 dengan desain cross sectional dan metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji chi-square dengan kemaknaan (p<0,005). Dari 102 sampel menunjukkan Penyakit DM 39,2%, Hipertensi 27,5%, Jantung 33,3 %. Hasil uji Statistik menunjukan adanya hubungan RLPP Wanita dengan penyakit Jantung (p=0,012), RLPP laki-laki dengan penyakit DM (p=0,046), Hipertensi (p=0,013), dan penyakit Jantung (p=0,030), Asupan Makro Nutrient dengan Penyakit DM (p=0,014), Penyakit Jantung (p=0,001), Usia dengan penyakit hipertensi (p=0,025). Sedangkan RLPP wanita dan penyakit DM serta Hipertensi, Asupan Makro Nutrient dan penyakit Hipertensi tidak memiliki hubungan yang bermakna. Oleh karena itu diperlukan pengukuran dan pemantauan secara berkala serta pemberian edukasi agar dapat mencegah kejadian penyakit metabolik syndrome.