PEMBUATAN COOKIES TINGGI KALSIUM DENGANSUBSTITUSI TEPUNG CEKER AYAM - Ajeng Novita Triwakanti, - (2016)
Saat ini masalah pangan dan gizi menjadi permasalahan yang serius di Indonesia. Salah satunya adalah osteoporosis dengan prevalensi 53.6% untuk wanita diatas 70 tahun, sedangkan pada pria diatas 70 tahun yaitu 38% dan pada wanita umur dibawah 70 tahun yaitu 18-36% sedangkan pada pria umur dibawah 70 tahun yaitu 20-27%. Penyebab terjadinya osteoporosis yaitu kurangnya mengonsumsi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar ceker ayam menjadi cookies tinggi kalsium. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tepung ceker ayam yang dihasilkan mengandung 2.98% air, 17.95% abu, 45.05% protein, 28.65% lemak, 5.36% karbohidrat dan 10.05 mg kalsium. Hasil uji organoleptik di dapatkan formula terpilih adalah F1 dengan penambahan 25 gr tepung ceker ayam. Kandungan gizi cookies ceker ayam terpilih adalah 7.21% air, 6.19% abu, 20.86% protein, 26.21% lemak, 39.51% karbohidrat dan 1792.99 mg kalsium. Hasil uji organoleptik menunjukkan cookies ceker ayam memiliki warna putih kekuningan, aroma sangat harum, rasa sangat manis dan tekstur sangat renyah.