PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PASIEN PENGGUNA BPJS KESEHATAN - Yonatan Regan Sitorus, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi pasien pengguna BPJS Kesehatan. Sehingga setiap pasien pengguna BPJS Kesehatan mendapatkan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan peraturan perundang- undangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan perundang-undangan dan kasus. Pendekatan perundang-undangan bertujuan untuk bisa mengetahui dari aturan hukum yang telah ditetapkan dan berlaku. Pendekatan kasus digunakan untuk memahami dan mempelajari norma hukum yang dilakukan dalam praktik hukum. BPJS Kesehatan merupakan program yang diberikan oleh pemerintah yang bertujuan untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan secara nasional atas pelayanan kesehatan oleh fasilitas kesehatan. Jaminan kesehatan ini bertujuan agar peserta mendaptkan pemeliharaan kesehatan dan memberikan perlindungan hukum dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan berdasarkan prinsip asuransi sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaan perlindungan hukum terhadap pasien pengguna BPJS Kesehatan yang dilakukan rawat inap di rumah sakit dari aspek regulasi sudah terlindungi hak-haknya baik sebagai konsumen jasa, sebagai pasien rumah sakit maupun sebagai pengguna BPJS Kesehatan . Namun dalam penerapannya masih terdapat kekurangan seperti kurangnya informasi yang diberikan oleh pihak rumah sakit terhadap pasien pengguna BPJS Kesehatan.