HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAMPEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-23 BULAN DI UPTPUSKESMAS SUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2016 - Saniyyah Alfajr Ramadoni, - (2016)
Masalah kurang gizi merupakan penyebab kematian utama pada bayi dan balita. Dampak jangka pendek dari kurang gizi adalah anak mengalami gangguan bicara, anak menjadi apatis, dan gangguan perkembangan lainnya, Menurut data WHO 2011, prevalensi gizi kurang anak di Indonesia yaitu 13%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-23 bulan di Puskesmas Sukmajaya. Penelitian ini menggunakan desain study cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2016. Jumlah penelitian ini 179 ibu yang memiliki bayi usia 6-23 bulan di Puskesmas Sukmajaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-23 bulan (p=0,074) dan terdapat hubungan antara perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 6-23 bulan (p=0,004). Puskesmas Sukmajaya disarankan meningkatkan frekuensi penyuluhan dan konseling pada saat pelaksanaan posyandu, serta melakukan evaluasi setiap bulan terhadap kegiatan konseling dan penyuluhan tentang MP-ASI.