HUBUNGAN ANTARA ASUPAN SERAT DAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD SERTA FAKTOR-FAKTOR LAINNYA TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2016 - Fadilatul Muslimah Saef, - (2016)
Pada saat ini status gizi pada usia remaja dan dewasa cenderung mengarah ke status gizi lebih. Pada tahun 2014, sekitar 13% dari populasi dunia usia dewasa (11% laki-laki dan 15% perempuan) yang mengalami obesitas pada tahun 2014, dan 39% dari orang dewasa berusia >18 tahun (38% pria dan 40% wanita) mengalami overweight. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan serat dan kebiasaan konsumsi fast food serta faktor- faktor lainnya terhadap status gizi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan antara asupan serat p = 0,003 (OR=0,67), kebiasaan konsumsi fast food p= 0,03 (OR= 3,382) dengan status gizi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan asupan makan dapat mempengaruhi status gizi seseorang, karena asupan serat yang rendah , sering mengonsumsi fast food yang tinggi lemak dapat mengarah ke status gizi lebih.