TERAPI PARAFFIN BATH UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KONDISI RHEUMATOID ARTHRITIS JARI-JARI TANGAN - Ibnu Hibban, - (2014)
Rheumatoid Arthritis (RA) merupakan penyakit multi sistem yang belum diketahui penyebabnya serta merupakan penyakit autoimun Penyakit ini menyerang persendian, biasanya mengenai banyak sendi, yang ditandai dengan radang pada membrane synovial dan struktur-struktur sendi serta atrofi otot dan penipisan tulang.Sistem kekebalan berisi organisasi yang kompleks sel dan antibodi yang dirancang biasanya untuk "mencari dan menghancurkan" penyerbu dari tubuh, terutama infeksi.Pasien dengan penyakit autoimun memiliki antibodi dalam darah mereka yang menargetkan jaringan tubuh mereka sendiri, di mana mereka dapat dikaitkan dengan peradangan.Karena bisa mempengaruhi beberapa organ-organ lain tubuh, rheumatoid arthritis disebut sebagai penyakit sistemik dan kadang-kadang disebut penyakit rematik. Sementara rheumatoid arthritis adalah penyakit kronis, berarti ia bisa bertahan selama bertahun-tahun, pasien mungkin mengalami waktu yang lama tanpa gejala. Namun, rheumatoid arthritis adalah penyakit yang biasanya progresif yang memiliki potensi untuk menyebabkan kerusakan sendi dan kecacatan fungsional bersama adalah di mana dua tulang bertemu untuk memungkinkan gerakan bagian tubuh. Pada kondisi Rheumatoid Arthritis dapat diberikan terapi modalitas yaitu Paraffin Bath yang bertujuan untuk mengurangi nyeri, paraffin bath itu sendiri merupakan salah satu metode hidroterapi yang menggunakan paraffin sebagai medianya, pada prinsipnya terapi ini menggunakan terapi yang memanfaatkan suhu yang relative tinggi (panas). Paraffin yang digunakan untuk terapi ini adalah paraffin biasa yang ditambah paraffin oil, kemudian dipanaskan hingga meleleh dengan suhu + 550C.