TERAPI LATIHAN QUADRICEPS SETTING UNTUK PENGUATAN OTOT QUADRICEPS FEMORIS PADA KONDISI POST OP REKONSTRUKSI ANTERIOR CRUCIATUM LIGAMENT (ACL) - Devi Natalia Br Bangun, - (2014)
Operasi Rekonstruksi Anterior Cruciatum Ligament (ACL) Adalah suatu prosedur pembedahan yang dilakukan oleh dokter bedah orthopedic untuk menyambungkan kembali anterior cruciatum ligament (ACL) yang terputus. Ligament yang sobek atau putus akan digantikan oleh jaringan mereka sendiri yang memiliki panjang dan kekuatan yang sama. Operasi yang dilakukan saat ini bisa dengan menggunakan 2 cara yakni dengan cara konvensional, dan atroscopy. Sedangkan teknik pemasangannya dikenal dengan 2 cara yaitu single bundle reconstruction dan double bundle reconstruction. Pasca operasi rekonstruksi ACL pada pasien juga akan menimbulkan berbagai masalah yang menjdi tugas fisioterapi, problem yang sering muncul diantaranya penurunan kekuatan otot yang disebabkan inaktif atau immobilisasi yang lama fisioterapi. Untuk menangani problem tersebut diperlukan tindakan fisioterapi. Pada karya tulis ilmiah akhir ini, penulis memilih memberikan intervensi terapi latihan quadriceps setting untuk penguatan otot quadriceps femoris yang diberikan selama 6kali terapi. Dan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan terapi latihan quadriceps setting dapat meningkatkan kekuatan otot quadriceps femoris.