TERAPI LATIHAN DENGAN METODE OPEN KINETIC CHAIN EXERCISES UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS SENDI LUTUT PADA KASUS OSTEOARTHRITIS LUTUT - Danu Ariya Nugraha, - (2014)
Osteoarthritis (OA) merupakan suatu penyakit degeneratif yang dapat terjadi pada sendi manapun, namun yang paling sering terjadi yaitu osteoarthritis pada sendi lutut. Tanda dan gejala Osteoarthritis lutut antara lain, nyeri disekitar lutut, kelemahan otot, keterbatasan lingkup gerak sendi lutut, krepitasi pembengkakan sendi dan ketidakstabilan sendi lutut. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu intervensi fisioterapi yang dapat digunakan adalah terapi latihan dengan metode open kinetic chain exercises. Setelah dilakukan terapi sebanyak 5x didapat hasil lingkup gerak sendi bertambah, nyeri berkurang dan kekuatan otot meningkat, sehingga stabilitas sendi lutut juga meningkat. Maka dapat disimpulkan bahwa terapi latihan dengan metode open kinetic chain exercises dapat digunakan pada problematic stabilitas sendi lutut akibat osteoarthritis.